Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Новости

Как правильно измерить кровлю?

Приступаем к замерам

 

Чтобы легче и быстрее измерить кровлю, лучше всего делать это вдвоем. Никаких специальных приспособлений типа лазерного дальномера вам не потребуется.

Как показала практика, достаточно длинномерной рулетки, которая продается в любом строительном супермаркете. С ее помощью вам необходимо зафиксировать размеры всех ребер.

Обычно замеры происходят следующим образом: один человек подходит ближе к краю кровли и фиксирует конец рулетки на том месте, где заканчивается стропильная нога, а если крыша старая и предстоит ее демонтаж – где заканчивается кровельное покрытие.

Второй человек фиксирует рулетку на верхней части крыши (на коньке).

Есть одно правило, которого следует обязательно придерживаться: помимо ребер, необходимо произвести замеры всех скатов. Дело в том, что зачастую размеры скатов не совпадают идеально. Могут быть небольшие смещения, которые незаметны невооруженным глазом. Ничего фатального в этом нет, однако их стоит учитывать при расчетах, а потому замерьте каждый скат отдельно.

Ни в коем случае не нужно делать все измерения со стороны чердака, изнутри. В противном случае вы получите очень приблизительные размеры.

Подведем итог:

Во-первых, замеры кровли лучше всего производить уже после того, когда будет готова обрешетка. Имея только стропильную систему, замеры также возможны, но с использованием обрешетки они, однозначно, будут точнее.

Во-вторых, нужно обязательно померить периметр крыши, где потом предполагается карнизная планка. Этот размер также необходим, чтобы сосчитать количество листов металлочерепицы (или профнастила).

В-третьих, не забывайте, что металлочерепица не заканчивается стропильной ногой. Как правило, делается выпуск 5-10 см для того, чтобы кровля имела достойный вид. Когда вам будут делать итоговый расчет, обязательно озвучьте менеджеру свои пожелания по выпуску.     

В-четвертых, следует обмерить периметр выходов труб с внешней стороны. Это необходимо, чтобы заказать планки примыкания, которые нужны для защиты от протечек.

Если планируются мансардные или слуховые окна, также измерьте их и укажите их расположение на чертеже. Это позволит сэкономить несколько метров черепицы.

Если же расчет будет осуществлен без учета мансардных окон, никаких проблем не возникнет: монтажники подрежут материал в размер. В случае примыкания к вашему дому каких-либо построек, также следует отразить это в чертеже.