Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Утеплитель Роквул (Rockwool)

При строительстве различных сооружений, для защиты оборудования, воздуховодов и теплопроводов довольно часто используется утеплитель роквул, который разработан датской компанией Rockwool. Этот утеплитель изготавливается из минеральной базальтовой ваты.

 

Основные преимущества утеплителя Роквул (Rockwool)

Существующие у утеплителя роквул характеристики таковы, что этот материал при использовании его в строительстве обеспечивает:


  • хорошую теплоизоляцию;
  • пожаробезопасность;
  • отличную звукоизоляцию;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • гидрофобность;
  • экологичность.


Благодаря малому коэффициенту теплопроводности утеплитель роквул хорошо изолирует помещение от холода и от жары. Материал, из которого изготовляются различные виды роквул изделий, не плавится даже при температуре в 1000 градусов, благодаря чему этот материал совершенно негорючий. Свойства утеплителя роквул таковы, что он ослабляет шум, в среднем, на 50 децибел. Волокна материала расположены таким образом, что материал обеспечивает высокую устойчивость к механическим нагрузкам. Водопроницаемость роквула не превышает 1-1,5 %, что позволяет использовать этот утеплитель без дополнительной защиты от влаги. Поскольку роквул производится из натурального материала – базальта, то он является экологичным материалом и не оказывает вредного влияния на здоровье людей и на окружающую среду.

Виды продукции Роквул (Rockwool)

Заводы компании выпускают большой ассортимент различных изделий, предназначенных для использования в разных частях строящегося здания.

В частности, к этим изделиям относятся плиты для утепления. Эти плиты имеют обозначение роквул баттс (Rockwool batts). В зависимости от характеристик плит, в том числе от их плотности, они могут быть использованы в различных местах. Например, утеплитель марки роквул лайт баттс, имеющий плотность всего 37 кг/куб. м, является легким материалом, который используется в кровлях, полах, чердачных перекрытиях. Материалы, имеющие большую плотность, а, следовательно, и большую прочность, такие как роквул руф баттс Н и роквул руф баттс В, имеющие плотность от 115 до 190 кг/куб. м, предназначены для наружного фасадного утепления. Такие материалы обладают повышенными характеристиками и более долговечны. Соответственно, действующая на разный вид утеплителя роквул цена значительно отличается одна от другой.

Недостатки утеплителя Роквул (Rockwool)

Специалисты отмечают ряд недостатков утеплителя роквул.


  1. Утеплитель роквул, по сравнению с аналогами, довольно дорогой материал.
  2. При монтаже утеплителя из-за наличия осыпающихся волокон иногда приходится использовать защитную одежду, очки и респиратор.
  3. Заявленные водоотталкивающие свойства материала обеспечиваются обработкой его специальными веществами, которые не дают полной гарантии водоотталкивания. Поэтому по инструкции изготовителя утеплитель роквул должен быть защищен влагонепроницаемой мембраной.