Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Выбор гидроизоляции фундамента и ее основные виды


Выбор гидроизоляции фундамента и ее основные виды  Присутствие влаги в грунте – обычное явление. Но если в свое время не защитить от нее фундамент, он постепенно начнет разрушаться.

Спасти его можно двумя способами:


  •  дренажем;
  •  гидроизоляцией фундамента.


Дренажная система отводит воду от здания, в то время как гидроизоляция препятствует проникновению влаги. Это надежная защита бетонной конструкции, которая значительно продлевает срок службы здания.

Гидроизоляция бывает:

1. Инъекционная. Она осуществляется специальными инъекционными смолами, гелями и цементными составами. Принцип такого вида изоляции  заключается в подаче состава под высоким давлением в основание здания (бетонного, кирпичного или пенобетонного). Инъекционная гидроизоляция - это надежный вариант, который обеспечит полноценное ограждение фундамента от влаги и ликвидирует мелкие зазоры или трещины.

2. Проникающая. Сегодня это один из самых эффективных методов защиты фундаментов и бетонных конструкций. Проникая в бетон, изоляция кристаллизуется и предотвращает попадание влаги.

3. Вертикальная. Осуществляется с наружной части стен, используя проникающую гидроизоляцию, которая кристаллизуется в бетоне и предотвращает образование влаги.

4. Горизонтальная. Она размещается на подушке фундамента. В качестве изоляции используются ПВХ мембраны. Во влагоизоляции такого типа больше всего нуждаются дома с отсутствием подвала.

Выбор гидроизоляции стоит делать, исходя из следующих факторов:


  •  структуры грунта;
  •  уровня грунтовых вод;
  •  наличия или отсутствия подвального помещения.


Если разобраться в разновидностях грунта, можно точно определить, в каких местах будет происходить скопление поверхностных вод.

Разновидности грунтов:


  • • водопроницаемые (фильтрующие);
  • • водонепроницаемые (слабофильтрующие).


Образование грунтовых вод, как правило, бывает в подвальных и фундаментных зонах. В водопроницаемых песочных грунтах влага моментально попадает в глубокие слои, где высока вероятность капиллярной циркуляции. Это говорит о ее возможном перемещении до 1 метра.

Когда нужна герметизация швов?

Если произошла деформация швов, нужно немедленно избавиться от этой проблемы. Они подвергаются большим нагрузкам, что может привести к постепенному разрушению конструкции фундамента. Комплексное решение для устранения этой проблемы формируется в зависимости от конструктивных особенностей здания. Для герметизации швов проводится профилактика, подразумевающая заполнение стыков изоляционными материалами.