Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Типы ЖБ плит перекрытий

   Все цены на плиты перекрытия здесьВыбор ЖБИ - от чего зависят цены на плиты перекрытий. Как и прежде, практически в каждом случае постройки кирпичного, блочного, монолитного или панельного здания для устройства межэтажных площадок требуются железобетонные плиты перекрытия.

Потребность в этих элементах велика и промышленность производит их в большом объёме и разнообразии. Поскольку перекрытия постоянно находятся под деформирующей нагрузкой, ответственность производителя плит чрезвычайно высока, а требования к качеству - точности геометрии, устойчивости к разрушению и деформации под влиянием нагрузки, соответствию маркировки реальным параметрам - регламентируется ГОСТом. Безопасность ЖБ плит обеспечивает жёсткий контроль на каждом этапе производственного процесса, в том числе за качеством используемого сырья и компонентов.

Как правило, стоимость ЖБ плит различных типоразмеров относительно невелика - за счёт того, что их в промышленных объемах изготавливают заводы железобетонных изделий, имеющиеся в каждом регионе. В силу чего изделия доступны как крупным, так и мелким застройщикам, включая индивидуальное жилищное строительство.

В каждом конкретном случае проектом предусматривается использование определённых типов плит перекрытия. Все изделия условно можно отнести к трём основным, в зависимости от марки бетона:

а) для малой нагрузки, из "лёгкого" бетона;

б) для значительной нагрузки, из "тяжёлого" бетона;

в) плиты перекрытия, выполненные из силикатного бетона.

Конструкция и форма также могут быть различны и играют большую роль, среди прочих можно выделить:

а) пустотный тип плит перекрытия;

б) монолитный тип;

в) плиты перекрытия "ребристые" (снабжённые рёбрами жёсткости).

Последний тип создаётся в основном для перекрытия последнего этажа и образует поверхность пола в чердачном помещении. Он легче и стоит дешевле в большинстве случаев. Монолитный тип используют в сейсмически опасных регионах, в условиях сложной среды при особых требованиях к механической прочности, способности сопротивляться действию агрессивных химических и физических факторов - воздействию высоких температур, кислот, щелочей, вибраций или взрывной волны. В отдельных случаях повлиять на выбор изделий могут тепло- и звукоизоляционные характеристики (предпочтение отдаётся пустотным плитам). 

Популярные типы ЖБ плит перекрытий

В высоких широтах и средней полосе ввиду низких зимних температур наиболее востребованы морозоустойчивые плиты перекрытий пустотного типа (общепринятым стандартом является диаметр продольных пустот с круглым сечением 15,9 см). Для максимального облегчения (уменьшения веса) плит перекрытий они могут быть изготовлены из бетона B-15, с усиленным армирующим каркасом внутри. Такие плиты стоят дороже и могут применяться исключительно внутри помещений, защищённых от атмосферной влаги и других подобных факторов. Долго хранить их на открытом воздухе нельзя из-за риска потери прочности.