Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Как выбрать газовый котел отопления?

  Как выбрать газовый котел отопления?Сталкиваясь с необходимостью приобрести газовые котлы отопления, рядовой потребитель сталкивается с некоторыми сложностями. Это и неудивительно. Ведь сегодня рынок готов предложить огромный выбор агрегатов, стоимость которых сильно варьируется. Можно отыскать как дешевые китайские котлы, так и высококлассные устройства по высокой цене от ведущих брендов. Как же разобраться среди такого широкого ассортимента?

Какие бренды стоят внимания?

Самыми известными компаниями, производящие газовые котлы отопления, являются Bosch, Ferroli, Vaillant и Viessmann. В их пользу говорят положительные отзывы и то, что они длительное время занимаются производством агрегатов. Если говорить о российских аналогах, то нелишним будет рассмотреть "Ирбис". Продукция этого бренда сравнительно недорого стоит, при этом свои прямые функции исполняет на высоком уровне.

Какие виды газовых котлов существуют?

Определившись с компанией, важно понять, для каких целей вам необходимо устройство. Нужен вам газовый котел для отопления частного дома или требуются агрегаты с большими мощностями? Давайте разберемся в классификации котлов.


  • Одноконтурные и двухконтурные 

    Первый вариант подойдет, если вы ищете устройство, которое планируете использовать только для обогрева. Если же требуется еще и подача горячей воды, следует остановить свой выбор на двухконтурном. Однако важно знать, что если в какой-то момент вы передумаете, то к одноконтурному агрегату можно подключить бойлер. В этом случае котел мало чем будет отличаться от своего двухконтурного "собрата". Но при всем при том совокупная стоимость такой системы будет выше. 

    Также двухконтурники значительно компактнее, поэтому отлично помещаются в комнаты с ограниченным пространством, но они требуют более жестких условий эксплуатации. Эксперты не советуют использовать их в огромных помещениях. Если элементы водозабора располагаются на большом расстоянии от самого котла, он не сможет работать эффективно, так как дополнительный циркулярный насос установить будет в эту отопительную систему довольно непросто.

    Одноконтурные котлы отличаются внушительными размерами, поэтому их сложнее установить. Но требования к эксплуатации значительно ниже.
  • Напольные и настенные


Как можно понять по названию, напольные располагаются на полу, а настенные - устанавливаются в стену. Первые по своим габаритам превышают настенные устройства, но отличаются большей мощностью. Настенные рекомендуется приобретать, если необходимо разместить агрегат в ограниченном пространстве. 

Мощности устройств от разных производителей могут различаться. Однако чаще всего у настенных газовых котлов она равна 35 кВт. Низкая температура обусловлена тем, что медный теплообменник просто не способен вынести слишком высокую температуру.

Если же у вас помещение, площадь которого превышает двести квадратных метров, то напольные устройства будут для вас лучшим вариантом. Важно отметить, что каждый такой котел может быть укомплектован либо турбированной, либо атмосферной горелкой. Атмосферная отличается тем, что работает бесшумно и способна выносить большие мощности. Турбированные же горелки обладают большим, чем у атмосферных, уровнем производительности, однако нужно быть готовым к тому, что стоимость их будет гораздо выше. 

Разобравшись с тем, какие виды бывают и решив все-таки выбрать котел отпления для дома или коммерческого помещения, нужно внимательно изучить характеристики каждого конкретного котла. Стоит не забывать и об отзывах, ведь рекомендации пользователей нередко лучшая реклама!