Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Как построить фонтан на приусадебном участке?

Как построить фонтан на приусадебном участке?  Фонтан – эффектное декоративное украшение приусадебного участка. Наличие фонтана, композиция и высота струй которого создаются в зависимости только от ваших предпочтений, оживляет ландшафт

Фонтан – сооружение достаточно сложное, как в архитектурном плане, так и в инженерном. В процессе строительства необходимо уитывать большое количество различных  факторов нюансов.

Начальным этапом при обустройстве фонтана, разумеется, является проектирование. При этом проектов должно быть два: один из них – инженерный, второй – дизайн-проект. Инженерный проект предусматривает расчет инженерных узлов, коммуникаций, электрических и трубопроводных сетей. Дизайн-проектом определяется облик будущей композиции, включающей в себя подсветку, внешний вид и некоторые другие нюансы.

При инженерном проектировании необходимо учесть предположительное место устройства фонтана, особенности рельефа. Если фонтан планируется построить в помещении, следует учесть наличие коммуникаций и водного бассейна рядом с предполагаемым местом строительства.

В дизайн-проекте учитываются архитектурные, стилистические и ландшафтные особенности местности, в которой запланировано строительство фонтана. В связи с особенностями  российского климата в течение продолжительного времени фонтан будет находиться в нерабочем состоянии, а потому при проектировании крайне важно продумать его внешний облик – этот облик должен радовать вне зависимости от сезона.

Перед началом строительства крайне важно определить основные параметры и ключевые характеристики – способы водоснабжения и забора воды, наличие внешнего водоема или специального резервуара. Если вблизи от планируемого места строительства имеется естественный источник, мощность фонтана может быть очень большой. Еще один нюанс – схема работы фонтана: она может быть проточной или циркуляционной.

Немаловажным вопросом является выбор нужного оборудования. Водный рисунок определяется фонтанными насадками  – их  современный ассортимент позволяет создавать самые невероятные водные эффекты. Сочетание различных насадок позволяет создать эксклюзивный и неповторимый водный рисунок. При выборе насадок следует учитывать жесткость  воды – результатом повышенной жесткости становится отложение солей и, как следствие,  засорение форсунок. При этом нагрузка на насосы повышается, а водный рисунок искажается. Для узких форсунок этот момент, безусловно, наиболее актуален.

Система водоподготовки включает в себя комплекс элементов водоочистки – на них возлагается обязанность очищать воду от микроорганизмов, водорослей и загрязнений. Водоочистительная система, кроме того, смягчает воду, удаляя из нее железо и марганец. А качество воды в фонтане самым непосредственным образом отражается на работе оборудования.

Воплощение водного рисунка зависит от насоса, являющегося главной частью фонтана. Насосы для фонтанов существуют в двух вариациях: погружные устанавливаются в чашу, а устройства сухой установки монтируются вне чаши. Существуют также модели, совмещающие функциональность обоих вариантов. Для садовых фонтанов используются, как правило, погружные модели, поскольку создающий большую мощность внешний насос, хотя и легок в обслуживании, но сложен в установке и требует больших материальных затрат.