Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Строительство из теплоблока. Выгода и преимущества

 Строительство из теплоблока. Выгода и преимущества  Задумываясь над выбором материала для строительства дома, каждый хозяин пытается подобрать наиболее выгодный и качественный вариант. Немалую роль в этом выборе играют и трудозатраты на этапы работ. Не стоит забывать, что даже новый построенный дом будет нуждаться в постоянном поддержании этого состояния, следовательно, в стоимость постройки дома нужно внести и текущие затраты на ежегодные расходы по ремонту и обслуживанию.

Преимущества теплоблока

Что такое теплоблок? Довольно молодой, но уже успевший заслужить доверие строительный материал. Идея технологии его изготовления получена путем скрещивания давно знакомых материалов, а именно сэндвич-панелей и декоративной несъемной опалубки. Если произвести поперечный разрез теплоблока, можно увидеть, что в центре слой пенополистирола, с одной стороны его обтекает слой из керамзитобетона, а со второй – декоративный слой, представляющий собой прессованный бетон с разными видами поверхности. Три слоя закрепляются благодаря пластикокерамическим стержням, помещенным внутри. Обычно качественно выполненный теплоблок не нуждается в дополнительной отделке, а также имеет стандартные размеры и хорошо подготовленную поверхность для соединения.

Стоит заметить, что по классу прочности теплоблоки относятся к В-категории. Внешняя декоративная отделка поверхности при необходимости выполняется по индивидуальному заказу и может удовлетворить даже самых придирчивых дизайнеров. Поэтому проекты домов из теплоблоков весьма разнообразны и могут быть выполнены в самых разлиных стилях.

За счет центрального слоя, состоящего из полимерного пластика, термоэффективные блоки обладают отличной звукоизоляцией.

Секреты строительства из теплоблоков

Строительство домов  из теплоблоков не сильно отличается от технологии возведения объектов из пенобетонных или керамзитобетонных блоков. Главное отличие заключается в том, что теплоблоки укладывают на специальный клей, который наносится слоем толщиной всего в 2-4 мм. Такое становится возможным из-за хорошо обработанной поверхности, предназначенной для соединения, а также за счет строгой унификации по допускам на размеры – не выше 1 мм. Стандартный размер теплоблока 400 х 300 мм с толщиной 190 мм или 200 мм. Благодаря внутреннему слою пенополистирола теплоблок намного легче своего керамзитобетонного товарища. За счет выбора данного вида материала возможно облегчить конструкцию примерно в три раза, сравнивая с кирпичным аналогом. Следовательно, произойдет уменьшение нагрузки на фундамент постройки, а значит, можно уменьшить его толщину и прочность, что, конечно же, отразится на окончательной стоимости строительства объекта.

Как правильно проводить укладку теплоблока?

Если изначально планировать строительство объекта из теплоблока и подготовить чертежи под его габариты, то монтаж будет проведен за считанные дни. Отсутствие необходимости замеса цементно-песчаного раствора обеспечит дополнительное ускорение проведения работ, а его небольшой расход облегчит сам процесс. Перед установкой самого первого ряда на фундамент необходимо уложить три слоя рубероида. Все последующие ряды теплоблоков укладываются на клеевое основание. Для качественного разравнивания клея подойдет шпатель с зубчатым покрытием, который чаще всего применяется при отделке стен керамическими плитками. Блоки выравнивают относительно остальных при помощи молотка с прорезиненной накладкой. Клей засыхает очень быстро, поэтому весь лишний слой, стекающий наружу, необходимо удалять незамедлительно, также быстро нужно придавать форму шву. С промежутком в три-четыре ряда укладывается арматурная сетка. В дополнении по низу оконных проемов, а так же на самом верху под балками для перекрытия выполняют бетонный армопояс.

Почему укладку проводят только на клей?

Одной из основных причин, по которым цементно-песчаный раствор не применяется во время укладки термоблоков, является его проводимость холода, в результате чего эффективность блоков снижается. Стоит заметить, что обычный цемент очень неоднороден и требует значительного увеличения толщины слоя, а это влияет на ровность кладки. По стоимости клей обойдется в два раза дороже цемента, правда, необходимо заметить, что и расход у него в 4 раза меньше. Нет необходимости в приобретении песка, долгом размешивании и больших количествах. Не придется обеспечивать строительство большим количеством воды и рабочей силы. Клей застывает за считанные минуты, чего нельзя сказать о цементе. Размешивать специальный клей можно при помощи обычной электрической дрели с насадкой в форме миксера. Расход воды при этом минимален.

Говорят: погонишься за двумя зайцами – ни одного не поймаешь. Может, так и было раньше. В современном мире строительных материалов поймать двух, а то и трех зайцев одновременно стало вполне реально. Если вы выбираете теплоблоки, то процесс строительства не только ускоряется и облегчается, он еще и значительно удешевляется.