Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Отделка деревянного дома блок-хаусом

Как известно, встречают по одёжке. Это изречение касается и деревянных домов. Так, первое впечатление от любого дома складывается по его внешнему виду. Именно поэтому следует крайне ответственно отнестись к выбору материала отделки фасада дома.

Ранее при отделке домов из дерева в основном использовалась вагонка, но теперь, в осовном, применяется  блок-хаус. Что это такое? Это строганая доска для отделки, выполненная в виде сегмента профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Блок-хаус предназначен для внешней и внутренней декоративной отделки строений.

Блок-хаус из ели или сосны – это хороший строительный материал, позволяющий быстро, надежно, дешево и красиво выполнить отделку деревянных стен дома. Если отделка вагонкой применяется, как правило, для внутренних помещений (обшивки лоджий, балконов, саун и бань), то блок-хаус является универсальным отделочным материалом. При обшивке деревянного дома этим материалом существует много нюансов, о которых мы поговорим в этой статье.

Преимущества и недостатки отделки блок-хаусом

Достоинства:


  • Механическая прочность такой отделки способна противостоять многим сильным внешним воздействиям (случайным ударам, мелким камням, песку), сохраняя целостность обшивки.
  • В случае повреждения внешний вид легко восстановить (шлифовкой и покраской).
  • Красивый внешний вид.
  • Это не самый дешёвый материал, поэтому обшивка им стен подчеркивает статус хозяев дома.
  • Слабая нагрузка на фундамент дома.
  • Обшивка блок-хаусом выполняется достаточно быстро.



Одним словом, можно сказать, что блок-хаус при приемлемых затратах обеспечивает надежную защиту и отличный внешний вид вашего дома.

Но блок-хаус имеет и недостатки. В процессе длительной эксплуатации его периодически нужно красить, покрывать лаком и другими защитными материалами, что приводит к дополнительным расходам.

Выбор блок- хауса

Выбор данного материала для наружной отделки – не простая задача. Различают несколько видов доски, которые отличаются по внешнему виду и своим характеристикам.

Прежде всего, следует обращать особое внимание на ширину, поскольку наружную обшивку дома выполняют широкими досками (более 150 мм). Все доски должны быть одинаковыми.

Затем нужно понять, из какой древесины была изготовлена доска. Лучше использовать материал из хвойных деревьев (ель, сосна, лиственница), поскольку они обладают высокой стойкостью к гниению.

Также поинтересуйтесь местом произрастания дерева. Древесина с севера имеет большую плотность, что соответственно сказывается на других характеристиках. Это можно определить даже визуально – между годовыми кольцами у северной древесины расстояние меньше.
 
Блок-хаус имеет стандартную длину 6 метров, поэтому иногда придется выбирать вид стыковки панелей. Важно выбрать вид выполнения углов здания, а также отделки примыкания к дверным и оконным блокам. Выберите вид крепежа панелей. Здесь следует учитывать ширину досок, силу внутренних напряжений, и вес отделки деревянного дома (до 30 кг кв.м.). Лучше откажитесь от крепежа данного материала на клипсы.

Обшивка дома блок-хаусом

Отделочные работы нужно начинать как минимум через год после установки сруба. Это связано с усадкой дома. Если в доме не была выполнена конопатка, обязательно сделайте ее перед отделкой. Проигнорировав этот процесс, можно в результате получить холодный дом, несмотря на слой внешнего утеплителя.

Всё начинается с подготовительных работ. Изначально нужно освободив доски от упаковки и выдержать их в помещении, чтобы они "акклиматизировались”.

Сначала крепят пароизоляцию, затем ставится обрешётка, слой утеплителя, ветрозащита, контробрешётка.

Затем можно закреплять панели блок-хауса.
 
Для крепления применяют гвозди либо саморезы. Они должны иметь антикоррозионное покрытие. В отверстия для саморезов потом придётся дополнительно ставить деревянные пробки, которые закроют отверстия.

Саморез надо вкрутить в основание шипа, который при установке следующей доски маскируется пазом. Устанавливать доски можно и сверху, и снизу.

При монтаже доски нужно располагать шипом вверх, чтобы не скапливалась влага и пыль в пазе доски. Огромное значение при этом имеет воздушный зазор, который образуется между наружной обшивкой и теплоизоляцией.

Уход

Обшить жилье блок-хаусом – это только половина дела. Нужно принять меры, которые обеспечат длительную эксплуатацию. Определяющую роль здесь играют защитные покрытия: антисептики, морилки, мастики, краски и лаки.

Сначала осуществляется грунтовка поверхности, затем наносится бесцветная краска либо лак. Когда нанесённые вещества высохнут, поверхность нужно прошлифовать. После этого можно наносить окончательное покрытие. Для этих целей следует использовать качественные материалы, имеющие длительный срок эксплуатации. Свойства этого покрытия во многом будут определять срок службы самого блок-хауса. Периодически (примерно раз в пять лет) покрытие надо возобновлять.

Перед монтажом данного материала можно покрыть лаком шип, что позволит избежать появления белых полос во время усушки доски.

Современные морилки придадут древесине желаемый оттенок, а также выделят её фактуру, что добавит дополнительную выразительность. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Если все сделать правильно, то ваш деревянный дом, обшитый блок-хаусом, будет выглядеть великолепно.