Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Что такое ФК фанера

   В строительстве, моделировании и ремонтно-отделочных работах, прочная и эстетичная фанера ФК занимает позиции лидера.

Широкий спектр ее применения на фоне доступной стоимости делает стройматериал крайне популярным и востребованным как в среде профессиональных застройщиков, так и у обычных покупателей. Фанера ФК, часто производимая из березового либо хвойного шпона, обладает красивой древесной текстурой – от светло-желтой до насыщенно золотой. На это качество не смогли не обратить внимание дизайнеры, изготовители мебели и столяры: в их руках и с их знаниями фанерные листы получили абсолютно новое применение.

Что же представляет собой фанера ФК и чем отличается от других марок? Сама по себе фанера – это плита, сформированная из множественных слоев лущенного шпона и соединяющих их клея-соединителя. От клеящего вещества зависит:


  • прочность;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • огнеупорность;
  • степень гибкости;
  • экологичность материала.


ФК расшифровывается как фанера (Ф), шпон которой соединен с помощью карбамидо-казеинового (К) клея. Это самый безвредный для здоровья человека клей, обеспечивающий фанерному блоку среднюю степень крепости и влагонепроницаемости. Сфера применения фанеры ФК исключает использование вне помещений, рекомендуя:


  1. Внутренние отделочные и строительные работы.
  2. Изготовление мебели, предметов интерьера и сувенирной продукции.
  3. Авиамоделирование и конструирование.
  4. Выравнивание и утепление пола, стен, потолка (помещений, транспортных средств).


Если не подвергать материал неблагоприятным воздействиям (изменению температур, влиянию осадков и солнечного света, высоким нагрузкам), он будет служить долго и надежно.

Преимущества

Фанера – это тот материал, с которым легко, приятно и удобно работать. Он знаком нам с детства, а ассортимент, который сегодня существует на рынке, предлагает нам использовать листы от 4 до 21 мм под любые цели. В состав его достоинств входят:


  1. Доступная цена.
  2. Натуральность.
  3. Простота обработки листа.
  4. Функциональность(используется как декоративное, строительное и отделочное средство).
  5. Одновременная прочность и гибкость.


С таким спектром преимуществ не страшны никакие сложности в ремонте. Когда фанера под рукой, можно умело задействовать ее возможности и получить великолепный результат в итоге.

Мало кто знает, что фанера ФК прекрасно гнется и даже в домашних условиях ей можно придать овальную форму при изготовлении витиевато изогнутых элементов декора и мебели. Для этого достаточно применить технологию распаривания:


  • на несколько часов (в зависимости от толщины) погрузить лист в теплую воду или подержать над постоянно идущим паром;
  • придать нужную форму и закрепить, дождавшись полного высыхания;
  • дополнительно обработать клеевым составом.


Из гнутых листов фанеры ФК создают уникальные декоративные композиции в интерьер, оригинальную дизайнерскую мебель, арочные и потолочные переходы.