Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Долгий путь от вагонов до бань


Долгий путь от вагонов до бань  Изначально строительная вагонка использовалась для внутренней и внешней отделки железнодорожных вагонов. Собственно, именно это и стало причиной ее необычного названия. Впервые для этих целей деревянные доски применили более века назад. Постепенно проявивший в процессе эксплуатации немало положительных качеств материал перекочевал из вагоностроения и в другие области строительства.

В настоящее время вагонкой обшивают стены и потолки жилых домов, бань, саун и т.д., а также используют для внешней отделки многих строений. И популярность ее с годами не уменьшается, несмотря на появление новых современных материалов. Почему? Попробуем разобраться.

Разновидности материала и их отличия

Как правило, весь ассортимент вагонки подразделяется на собственно вагонку и евровагонку. Многие потребители считают, что они отличаются страной производства. Вагонку, например, изготавливают на местных предприятиях, а ее европейский аналог, соответственно, на предприятиях Европы.

Однако это не совсем так, точнее совсем даже не так. Евровагонка может быть как импортная, так и отечественная. На самом деле она отличается от простой вагонки тем, что изготовлена в соответствии с европейскими стандартами по качеству и размерам. Первое оценивают по наличию и размерам червоточин, сучков, поражения грибками и т.д., а также проценту влажности материала (не должен превышать 10-15%). Что касается размеров, то они составляют от 1,2 до 4 м в длину, 88 мм (без шипа) – в ширину и 12,5 мм толщиной.

Непрофессионалам отличить евровангонку поможет наличие на ее тыльной стороне специальных канавок, располагающихся вдоль доски и служащих для удаления конденсата. Также у нее заметно глубже соединяющие пазы. Кроме того, она выглядит намного привлекательнее. Но при этом цены на евровагонку на порядок выше, чем на ее «коллегу».

Вагонка обычная делится на несколько классов: «экстра», «А», «В» и «С». Первый – самый качественный, но зато материал «С»-класса более доступен по цене. Наиболее распространенными профилями евровагонки считаются «стандарт», «американка», «блок-хаус» и некоторые другие.

Используемое сырье

Вагонку (оба ее варианта) изготавливают из различных пород дерева  При этом самый качественный ценный материал получается из хвойных древесных пород. Среди наиболее распространенных – сосновая вагонка. Она подходит для обшивки практически любых помещений, обладает красивой текстурой и большим разнообразием оттенков, что позволяет создавать настоящие дизайнерские шедевры. При этом она достаточно легка в обработке, имеет хорошую устойчивость к гнилостным бактериям и температурным перепадам.

Однако несмотря на все эти достоинства, отделывать вагонкой из сосны такие помещения, как сауна или баня, специалисты не рекомендуют, так как из-за выделяющейся из такой древесины смолы возрастает риск получения ожогов. Зато для этих целей прекрасно подойдут доски из осины, липы, абаши, которые имеют гораздо меньшую плотность по сравнению с сосной и, соответственно, меньше нагреваются. При этом наиболее подходящей из них считается липовая вагонка, которая обладает еще и целебными свойствами.

Кроме того, липа абсолютно неаллергенна, а потому прекрасно подходит для обшивки стен в детских или спальных комнатах. Ее способность не темнеть со временем исключает необходимость обрабатывать ее лаками, что также выгодно отличает материал из этой древесины из общего числа вагонки. Осина, в свою очередь, славится как хороший антисептик, а экзотический абаши (произрастает на западе Африки) – наиболее пластичный и водостойкий из всех, а его древесина обладает низкой теплопроводностью.

Кроме того, вагонка (евровагонка) может изготавливаться из ольхи, ели, лиственницы, кедра и т.д. при этом еловый материал отличается прочностью, доски из лиственницы – наивысшей влагоустойчивостью, в кедр – качеством и универсальностью.

Достоинства и недостатки

Начнем с недостатков вагонки. К ним чаще всего относят невысокую влагоустойчивость, недостаточную устойчивость к перепадам температуры, грибкам, а также высокую подверженность деформации и горючесть. Однако если правильно подобрать древесину, обработать отделочный материал специальными пропиточными составами и уложить вагонку с соблюдением всех норм и правил, эти недостатки можно практически свести к минимуму.

Что касается плюсов, то их гораздо больше: эстетичность; 100 % натуральность; полная экологическая безопасность; простота в обработке; хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, долгий срок службы и т.д. Словом, деревянная вагонка дает возможность помещению «дышать», украшает и утепляет его, оздоровляет атмосферу. Именно эти качества позволяют вагонке удерживать позиции на протяжении многих лет и не уступать даже самым ультрасовременным отделочным материалам.