Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Леса и подмости для малярных работ

При большинстве строительных, а также монтажно-отделочных и реставрационных работах одного человеческого роста недостаточно. И тут на помощь профессионалам приходят специальные приспособления для работы, причем как на больших, так и на низких высотах – строительные леса и подмостки. Благодаря этому становится возможным проводить ремонтно-отделочные операции снаружи и внутри здания на высоте более двух метров.

Материал, идущий на изготовление этих необходимых приспособлений, выбирается исходя из продолжительности и частоты их использования в монтажно-отделочных работах. Как правило, неразборные варианты лесов производят из твердых пород дерева, а разборные легкие экземпляры сделаны из алюминия. Такие подмости прочные и устойчивые, их легко перемещать с места на место в зависимости от графика ремонтных работ.

Если у подмостей тыльная сторона ниже, то они пригодны для проведения работ на лестничных пролетах, такое приспособление надежное и устойчивое. Ширины доски достаточно для того, чтобы помимо работника и его помощника (максимум 2 человека), поместились все необходимые для работы инструменты. Многие конструкции снабжаются колесами с резиновыми ободками, которые обеспечивают свободное их перемещение между участками работы, а также надежными фиксаторами, предотвращающими нежелательное смещение подмостей во время работ. Общая «грузоподъемность» подмостей ограничена 200 килограммами.

Конструкция составляется из легких и прочных рам, монтируемых в определенном порядке. В несобранном состоянии разборные подмости требуют совсем немного площади для хранения. Особых условий (например, отсутствия влажности) не требуется. Транспортировать их также очень легко – как правило, достаточно пикапа или даже легковой машины с багажником.

Кроме строительно-ремонтных операций, малярные подмости используют как стремянку или лестницу для работ внутри квартиры. С их помощью, например, можно мыть окна, чистить высоко подвешенный кондиционер и даже собирать урожай с верхушек деревьев. Подмости можно регулировать по высоте и оснащать поручнями для большей безопасности работников.

Малярные подмости для работ в частном доме вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются доски длиной по полтора метра и толщиной 5 см, а также отрезки более тонких досок. Из этих материалов и конструируют горизонтальную поверхность сооружения. Опоры изготавливают из толстых досок, скрепленных в виде треугольников, которые потом обшивают тонкими отрезками доски. В среднем подмости получаются длиной 40-50 см. Заостренным концом опоры укрепляются в земле на месте проведения работ. Вертикальные же опоры подмостей прибиваются гвоздями к опорной стене, однако не на полную длину гвоздя – для того, чтобы после завершения работ оснастку легче было демонтировать. Горизонтальную поверхность конструкции крепят теми же гвоздями, но уже на полную длину. Перед началом использования следует удостовериться в устойчивости подмостей, а также проследить, чтобы высота их не превышала семи метров.

Другой вид строительной оснастки – леса – начал использоваться еще в древнеегипетском царстве, когда фараоны приступили к возведению многоэтажных строений. Название «леса» такие приспособления получили, поскольку первоначально они изготовлялись из не оструганных досок и были очень ненадежными. Со временем эти приспособления становились более безопасными, изготавливать их начали преимущественно из металлических элементов. В наше время производство данного вида строительной оснастки регулируется отдельными техническими нормативами, ГОСТами.

Современные  строительные леса практически на 100% изготавливаются из алюминиевых труб, иногда применяется стальной прокат. Существует множество разновидностей этой строительной оснастки.

Леса модульного типа подразделяются на хомутные, с клиньями, навесные и системные. Среди лесов, имеющих рамы, выделяют штырные, флажочные и вышки.

Флажковый вид оснастки монтируется из стоечных и боковых рам с возможной комплектацией ступеньками и фиксаторами на почве. Монтажная схема элементов оснастки по бокам лесов напоминает флаг – отсюда и название. Производится из стали, прост и надежен в сборке.

Штыревой вид лесов напоминает флажковый, однако крепление производится с помощью штырей, вставляемых в трубки на горизонтальных деталях оснастки.

Вышки-туры представляют собой лестницы, стоящие на основании и оснащенные колесами для быстрого перемещения между объектами. Максимальная рабочая высота таких лесов может быть более 20 метров.

Леса клинового типа отличаются тем, что в качестве фиксаторов боковых стоек используют клинья из высокопрочной стали. Эта оснастка одна из самых надежных и грузоподъемных (выдерживает вес до 300 кг на квадратный метр).

Хомутовые леса предназначены для работ на очень большой высоте (более 80 метров), поэтому сборка их несколько сложна и основана на использовании хомутов в качестве крепежного элемента.

Навесной тип строительных лесов применяется в случаях, если невозможно использовать обычные леса, часто используется в реставрационном деле. Крепится эта оснастка на перекрытиях самого строения.

Модульный тип лесов состоит из стальных труб 5-сантиметрового диаметра и позволяет собирать оснастку любой нужной формы и высоты.