Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Выбор смесей для выравнивания стен

Каждый, кто хотя бы один раз занимался ремонтом, понимает, насколько важно уделить обработке стен всё возможное внимание. Они занимают наибольшее и самое заметное место во всём помещении, а потому привлекают к себе больше всего взглядов. Именно поэтому стены должны быть идеально задекорированы, но какой бы способ не был выбран – покраска, оклейка обоями, декоративная шпатлёвка или что-то другое – в основе этой красоты всегда лежат гладкие стены. Только на идеально ровных стенах каждый из этих материалов сможет проявить себя, а значит нужно серьёзно подойти к вопросу, что же именно использовать для того, что бы получить такие стены.

Выявление проблем

Первая, подготовительная стадия любой работы – это проявление имеющихся дефектов. Необходимо тщательно осмотреть поверхности и решить, что с ними делать. Бывают такие случаи, когда приходится работать со стенами, которые не знали ремонта несколько десятилетий, и потом все испещрены царапинами, сколами и выбоинами. Бывает даже так, что за прошедшее время стены начинают перекашивать. Временами разница между положением противоположных углов может достигать более 5 см. В таких случаях, лучше всего будет выровнять стены посредством гипсокартона, или хотя бы попытаться заделать проблемные места штукатуркой, нанеся ею первый «грубый» слой.

Виды смесей

• Цементно-песчаная смесь – чаще всего используется в работе с бетонными блоками, а так же для чистовой обработки стен. В состав такой смеси входит портландцемент различных марок и мелкозернистый очищенный песок. Естественно, что чем выше марка цемента, использующегося в составе, тем лучше и крепче будет конечный результат. Главная особенность работы с таким составом – нельзя спешить и накладывать толстые слои. Результат будет намного лучшим, если работать тонкими слоями, давая высохнуть предыдущему перед тем, как начать следующий. 

• Цементно-известковая смесь – лучше всего показывает себя при работе в сухих помещениях. Известь, включённая в состав, предаёт ему прекрасную липучесть и помогает легко держаться на абсолютно любой поверхности. Кроме того, известь широко известна своими антисептическими свойствами – плесень и грибок никогда не появятся на таких стенах.

• Цементно-гипсовая смесь подходит далеко не всем. Дело в том, что она крайне быстро высыхает, поэтому весь подготовленный объём нужно израсходовать буквально за один час, что требует определённых умений. В противовес этому, гипс, входящий в состав смеси, предаёт ей тепло и шумоизолирующие свойства.

Какую же смесь выбрать?

При профессиональном отношении к деятельности, а только так можно получить действительно качественную стену, необходимо использовать строительные смеси высшего класса. Хотя они и дороже большинства своих аналогов, их применение оправданно. Как правило, в их состав включены армирующие волокна и другие специальные добавки, благодаря которой со смесью легко и приятно работать, она легко ложиться на стены и создаёт идеально ровный слой. Кроме того, благодаря учёту таких качеств, как паропроницаемость и влагоустойчивость, состав помогает поддерживать определённый микроклимат и хорошо сопротивляется воздействию окружающей среды, прекрасно держась на поверхности даже спустя долгие годы и сохраняя при этом свой внешний вид.

Особое внимание стоит уделить выбору смесей при работе в кухнях, ванных и других местах с повышенной влажностью. Для них подойдёт далеко не каждая строительная смесь. Обязательное требование для работы в такого рода помещениях – это включение в состав смеси гидрофобизаторов, или, иначе говоря, хорошие влагоотталкивающие свойства.