Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Что такое металлический швеллер?

Швеллер - это высокопрочный и легкий металлический профиль различных размеров и форм, применяющийся в строительстве в качестве опорных конструкций. Металлический швеллер способен выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени. В основном он используется в строительстве промышленных, жилых зданий и сооружений, но также его применяют для рекламных сооружений на дорогах, в проектировании мостов, в машиностроении и вагоностроении.

Применение металлопроката сложного сечения не только усиливает строительную конструкцию, но и помогает сэкономить металл, так как существующие формы швеллера имеют большое сопротивление на изгиб и растяжение.

Виды швеллеров

Швеллер делится на 2 основных вида по своему сечению:


  • П-образный - изготавливается путем горячего или холодного проката.
  • Н-образный - производится только горячекатаным способом или при помощи сварки двух Т-образных деталей.


Длина и вес швеллера может различаться в зависимости от его маркировки. Длина профиля может достигать от 2 до 12 метров, а его вес от 40 до 100 и более килограммов.

Способы изготовления


  • Давление под высокой температурой (сортовая горячая прокатка).
  • Холодная гибка на профилегибочных станках.
  • Прессование – для швеллеров из цветных металлов и сплавов.


К основным преимуществам металлического профиля можно отнести


  • Прочность, долговечность и надежность изделия.
  • Удобен при сооружении различных конструкций.
  • Возможность монтажа металлоконструкции без сварных соединений.
  • Широкий выбор по типу и размерам профиля.


Применение швеллера зависит от материала изделия. В качестве межэтажных перекрытий, усиления подъездных лестниц и армирующего пояса зданий чаще всего применяется швеллер изготовленный из стали. Алюминиевый профиль часто используется для монтажа легких конструкций, для сборки каркасов и крепления сайдинга. Такой профиль не может выдержать большой нагрузки.

Самый необходимый швеллер, можно купить здесь , но бывают маркировки швеллера, которые выпускаются под заказ. Специализированный швеллер в основном используется в машиностроении (маркировка с буквой «С») и вагоностроении (маркировка с буквой «В»).

Некоторые виды металлопроката предназначены для навесных путей, обеспечивающих передвижение подъемных устройств (обозначаются буквой «М»). Все типы швеллера производятся строго согласно ГОСТу. Швеллер всегда должен быть хорошего качества и не должен подвергаться коррозии.