Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Выбираем качественный керамический лицевой кирпич

Люди малознакомые со строительством видят в облицовочном кирпиче только архитектурно-художественный и отделочный материал. Но это узкое представление. Некоторые производители лицевого кирпича совместно с ВУЗами страны проводят исследования по подбору состава смесей сырья и обжигу. Следуя полученным в ходе исследований данным, они постоянно совершенствуют производство, и расширяют функционал изделий так, чтобы они, помимо эстетики, могли обеспечить зданию:


  • повышенные теплоизоляционные характеристики;
  • высокую устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • высокую устойчивость к механическим воздействиям;
  • повышенный срок эксплуатации.


Наличие таких свойств сэкономит средства на гидроизоляции, утеплителе. Определить наличие или отсутствие вышеперечисленных качеств возможно по внешним и физическим свойствам кирпича, поэтому его выбор стоит делать осознанно. В этом материале представлены параметры, по которым вы отличите качественный лицевой кирпич от некачественного.

По внешнему виду

Стороны качественного лицевого кирпича перпендикулярны и не имеют дефектов. Стандартные габариты — 250×120×65 мм. Изделия с такими параметрами называются одинарными или фасонными. Еще, из-за популярности узкого кирпича, большинство производителей делают кирпич с размерами 250×60×65 мм. Такой габаритный стандарт принят в США, поэтому изделия называют — «американка». Допустимое отклонение от геометрических параметров не превышает: 4,4 мм по длине, 3,3 мм по ширине и 2,3 мм по высоте.

Оцените степень обжига кирпича. Недожженный кирпич имеет горчичный цвет, а при ударе издает глухой звук. Если кирпич недожжен, то он обладает низкой морозостойкостью и влагостойкостью.

Пережженный кирпич имеет черный цвет и оплавленные грани. Каменщики отмечают, что если кирпич чернеет только в области сердцевины, то он становится более прочным. Так что, если кирпич пережгли, но форма пострадала несущественно, то его можно использовать.

Однородность материала, из которого сделан лицевой кирпич – не менее важный пункт. Чаще всего посторонней примесью является зерна известняка. В процессе эксплуатации зерна вбирают в себя воду, разбухают и образуют сколы.

Также важна цветостойкость, но эта характеристика проверяется со временем. Придется довериться производителю или запросить у него информацию о поставщике красящих веществ.

По физическим данным

Требуемое значение прочности у лицевого кирпича составляет минимум 25 МПа. В средней широте РФ кирпич должен переносить, не разрушаясь, как минимум 50 циклов замерзания и оттаивания, иметь водопоглощение менее 6%, чтобы кирпич не впитывал и не допускал влагу внутрь здания. Теплопроводность материала допустима в пределах от 0,35 до 0,7 Вт/ м2 х °С. Все эти данные указаны на маркировке.

Производитель, который подойдет вам

При выборе поставщика учтите расстояние от точки хранения кирпича до участка застройки. В первую очередь расстояние скажется на цене доставки. Доставка материала на дистанцию до 50 км входит в цену покупки и не оплачивается дополнительно. Это правило касается только крупных партий. По этой причине приобретать кирпич надо сразу на весь дом. Помимо экономической выгоды вы гарантированно получите материал одинаковой расцветки.

На заводах кирпич упаковывают максимально рациональным способом — так, чтобы избежать при транспортировке сколов. На заводские блоки ставят фирменную маркировку и сопровождают их листом с полной информацией о материале. Перед отгрузкой убедитесь, что упаковка не повреждена, а на кирпичах нет следов увлажнения и дефектов.

Купить облицовочный кирпич можно на многих строительных рынках страны, но не редки случаи, когда заявленные в маркировке данные могут на деле не подтверждаются. Чтобы избежать подобного, приобретайте кирпич непосредственно у производителей.Их продукция проходит проверку на брак и сертифицируется, что позволяет исключает возможность приобретения подделки.