Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Несколько способов повысить электробезопасность квартиры

Безопасность жилища – это первый и самый важный фактор для комфортного проживания семьи, особенно, если есть маленькие дети или домашние животные. Электричество несет в себе потенциальную опасность, которая при несоблюдении правил его использования, может превратиться в реальную трагедию. Именно поэтому при проведении очередного капитального или косметического ремонта стоит провести ревизию состояния электропроводки в доме и оценить степень безопасности дома или квартиры. Такая ревизия позволит выявить потенциально опасные места в электрической проводке и своевременно принять меры.

Вот основные действия, которые можно предпринять для повышения электробезопасности квартиры или частного дома.

Составление проекта

В случае, когда проводка в квартире или доме совсем старая и планируется ее полная замена, лучшее решение – заказать проект внутреннего электроснабжения. В таком документе будет приведена не только точная схема размещения осветительных и бытовых электроприборов, розеток и выключателей с привязкой к плану помещения, но и будут предусмотрены все необходимые защитные устройства, которые обеспечат максимальную степень безопасности. При проектировании внутренних сетей учитывается необходимость равномерного распределения нагрузок (для 3-фазного подключения), рассчитываются токи в нормальных и аварийных режимах, что служит основой для правильного выбора автоматических выключателей.

Установка розеток с более высоким классом защиты

Стандартные розетки (такие например, как на сайте http://specelectrik.ru/), которые устанавливаются в жилых комнатах, относятся к классу безопасности IP 20-IP 22. Для того чтобы повысить электробезопасность влажных помещений в ванных комнатах, душевых, оранжереях должны устанавливаться розетки класса IP 44. Для уличных условий (на открытом балконе или в саду частного дома) требуется установка розеток класса IP 55-IP 68.

Подключение защитного заземления

Многие люди пренебрегают требованием нормативных документов, которое касается подключения защитного заземления к бытовым приборам. Однако, как показывает практика, монтаж заземления для подключения корпусов электроприборов – эффективный способ не только защититься от поражения электрическим током, но и обеспечить своевременное срабатывание автоматов при возникновении замыкания. Наиболее яркий пример эффективности заземления – стиральная машинка, двигатель часто дает замыкание на корпус. В этом случае простое прикосновение к включенному прибору может быть очень опасным. При подключении заземляющего контакта к розетке, в которую включена стиральная машинка, такое замыкание на корпус будет своевременно отключено автоматами, установленными в щитке.

Установка УЗО

УЗО представляет собой специальное устройство защитного отключения, которое отключает питание цепи при выявлении тока утечки. Ток утечки в сети может свидетельствовать не только о нарушении целостности изоляции, но и о некачественном монтажном соединении. Также УЗО зафиксирует появление тока утечки при прикосновении человека к токоведущим частям, после чего питание цепи будет отключено. Аналогичное действие имеют автоматические выключатели дифференциального тока, которые могут устанавливаться в щитке вместо обычных автоматов.

Защита сети от перенапряжений

Перенапряжения в проводке могут возникать из-за аварийных ситуаций во внешней сети, появления коротких замыканий, воздействия природных факторов. При резком скачке напряжения некоторые устройства (компьютеры, телевизоры, бытовая техника) могут не только выходить из строя из-за перегорания внутренней электроники, но и возгораться. Для защиты домашней сети от таких импульсных перенапряжений устанавливается УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений), работа которого построена на переводе импульса высокого напряжения в контур заземления с помощью схемы, состоящей из разрядников и варисторов. В домашних условиях могут использоваться УЗИП 2-го класса, защищающие сеть от помех.