Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Ондулин: «за» и «против»

то же за материал такой этот ондулин? Мало кто знает ответ на этот вопрос. Это и не странно, ведь он, как минимум, не корректен. Ведь ондулин — это вовсе и не материал, а название фирмы, которая первой начала его производство. Вот так за волнистым битумным листом, именно так правильно называется этот кровельный материал, и закрепилось это название (материал также именуется как еврошифер). Ну это так, частичка истории, так сказать, для общего развития. Основной же вопрос, интересующий вас: «Покупать еврошифер или нет?» — мы разберем ниже.

Естественно, четкого ответа в виде «да» или «нет» вы не получите. Мы разберем лишь основные минусы и плюсы ондулина, а решение вы уже будете принимать сами. Начнем сегодня с недостатков ондулина:

1. Еврошифер достаточно быстро начинает выцветать. Это может произойти даже через пару лет.

2. В Европе ондулин считаю временным кровельным материалом, максимум на 5-10 лет. Гарантия на этот кровельный материал, как правило, составляет 10-15 лет. Учтите, это гарантия на то, что ондулин не будет протекать, а если краска на листах выгорит или же они потеряют форму, вам вряд ли кто-то будет возмещать ущерб.

3. По

ондулину

нежелательно ходить. Если вы все же рискнете, то будьте готовы к тому, что после подобных действий на листах могут остаться сильные вмятины. Ондулин, в принципе, плохо держит форму, особенно, если намокает.

4. Ко всему прочему еврошифер боится огня.

Ну ладно, не расстраивайтесь, не все так плохо, есть у ондулина и неоспоримые плюсы.

1. Один лист ондулина весит около 6 кг. Благодаря этой особенности монтаж ондулина можно производить самому. К тому же легкость листов упрощает транспортировку.

2. Листы ондулина можно уверенно резать ножовкой (материал не крошиться) и укладывать на неровные участки крыши (листы хорошо гнутся).

3. В доме, крыша которого покрыта еврошифером, всегда будет тихо. По крайней мере, вас не будет раздражать звук, разбивающихся о крышу капель дождя, как в случае с металлочерпицей.

4. Еврошифер не подвержен коррозии, гниению, не боится воздействия агрессивных веществ (кислот, щелочей). Ему также не страшны и перепады температур.