Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Монтаж водостоков

Виды водосточных систем

Раньше все желоба для водосточной системы производились только из оцинкованной стали. Сегодня, помимо этого традиционного материала, желоб для ливневой канализации изготавливается из следующих материалов.

Пластиковая система

Пластик – самый доступный способ собрать систему для отвода ливневых стоков своими руками. Этот материал обладает такими преимуществами:


  • Легкий вес, доступная цена.
  • Неподверженность коррозии.
  • Простой монтаж на клей или уплотнительные резинки.


Однако изделия из пластика имеют и негативные свойства:


  • Слабая механическая прочность: их легко повредить, особенно при сильном морозе.
  • Поврежденные элементы не подлежат ремонту и требуют замены.

Сталь с полимерным покрытием


Стальные желоба с полимерным покрытием более надежны, а большой выбор цветового решения позволяет подобрать элементы ливневой канализации под цвет кровли. Кроме этого, к положительным свойствам такого материала можно отнести:


  • Гибкость.
  • Механическую прочность.
  • Надежность.
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям.


Среди недостатков стоит отметить, что полимерный слой довольно тонкий и легко повреждается, что приводит к коррозии металла.

Другие материалы

Помимо этих, наиболее популярных материалов, систему отвода ливневых стоков иногда выполняют из таких материалов:


  • Медные желоба. Среди преимуществ – легкость монтажа, презентабельный внешний вид и устойчивость к любым воздействиям. Однако дороговизна этого материала делает такую систему невостребованной среди обычных обывателей.
  • Деревянные водостоки практически изжили себя в силу дороговизны и непродолжительного срока службы. Но в некоторых случаях, например, для создания модного «зеленого» экстерьера их по-прежнему с успехом применяют для обустройства ливневой канализации.


Совет! Помимо материала изготовления, желоба для ливневой канализации могут иметь различную форму: полукруглую, прямоугольную или даже фигурную.

Особенности монтажа водосточной системы

Монтаж системы отвода ливневых стоков можно осуществлять как во время строительных работ до монтажа кровли, так и в процессе эксплуатации жилья. При этом технология довольно проста, важно запастись всеми необходимыми дополнительными элементами: воронками, углами, заглушками и другими аксессуарами.

Для того чтобы собрать желоба в работающую водосточную систему, нужно придерживаться такой технологии проведения работ.

Установка креплений

  • Монтаж ливневой канализации начинается с монтажа кронштейнов – держателей для желобов. Их удобно крепить к стропилам обычными саморезами.
  • Рекомендованный шаг расположения кронштейнов составляет 40–50 см. Если шаг стропил больше (например, 1 метр), то придется сооружать дополнительный каркас для крепления ливневки. Этот каркас крепится к краям стропил.


Совет! Важным нюансом правильной работы ливневой канализации является выдержанный угол наклона желоба в сторону воронки. Оптимально выдерживать 4–5 см на каждые 10 метров крыши.

Если крыша дома имеет длину более 20 метров, рекомендуется делать два уклона. Здесь можно использовать два варианта:


  1. Уклон от краев крыши к центру с установкой одной воронки и трубы водостока. В этом случае воронка и труба должны иметь увеличенный диаметр для обеспечения большей пропускной способности.
  2. Уклон от центра к краям крыши, где устанавливаются воронки и водосточные трубы. В этом случае трубы и воронки можно применять обычного диаметра.

Установка желобов


После монтажа кронштейнов и установки сливных воронок в нужных местах (по краям крыши или посередине дома), можно переходить к установке желобов на крепления. Этот этап не отличается сложностью и производится следующим образом:


  • Каждый желоб имеет специальный паз, которым он надевается на кронштейн. После этого желоб укладывается на крепление и зажимается при помощи фиксаторов, расположенных на кронштейне.
  • Между собой желоба соединяются специальными доборными элементами с уплотнителем.
  • На крайние концы желобов устанавливаются заглушки, которые также должны быть с уплотнителем.
  • Таким же образом устанавливаются угловые элементы и соединяются с желобами.


Желательно, чтобы угловые элементы ливневой канализации поддерживались кронштейнами со всех сторон.Также нужно рассчитать длину желобов таким образом, чтобы места соединений располагались возле креплений или на кронштейнах. Это позволит избежать провисания ливневки в процессе эксплуатации.

Совет! Все желоба в соединительные пазы не должны входить до конца. Нужно оставлять 2–3 мм для температурных расширений.

Установка водосточных труб

Завершив установку горизонтальных элементов системы отвода стоков, можно приступать к монтажу вертикальных труб. Сливная труба устанавливается в таком порядке:


  • К воронке снизу подсоединяются два колена с углом в 45 градусов. Это делается для того, чтобы вертикальная часть ливневой канализации располагалась ближе к стене – так ее более удобно крепить.
  • К коленам подсоединяется непосредственно труба, которая к стене дома крепится при помощи хомутов с длинными монтажными штырями.
  • Стоит помнить, что все соединения труб с другими элементами системы отвода стоков выполняются с применением резиновых уплотнителей.


Нижний конец водосточной трубы оформляется двумя вариантами:


  1. На высоте 10–15 см от земли на конец трубы одевается колено с углом в 45° и направляется в отводящий желоб или канализационную решетку. Если система канализации отсутствует, отвод атмосферных стоков осуществляется непосредственно в почву.
  2. Вторым вариантом является наличие заглубленной ливневой канализации. В этом случае, водосточная труба к системе такой канализации подсоединяется при помощи специального дренажного колодца.


Совет! Для того чтобы система отвода дождевых стоков не забивалась опавшими листьями и прочим легким мусором, сверху желоба накрываются специальными решетками с мелкими ячейками.

Монтаж водосточной системы – нужное и не слишком сложное дело. Установка ливневой канализации может уберечь ваш дом от более серьезных проблем: периодическое подтопление подвала, проседание или частичное разрушение фундамента высоким уровнем грунтовых вод.