Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Как «выровнять» стены и увеличить пространство с помощью освещения?

4 способа «убрать» неровности

Днем шероховатости на поверхностях не бросаются в глаза, так как солнечный свет распределяется по стенным панелям равномерно. А вот лучи осветительных приборов ложатся под определенным углом, и выступы начинают отбрасывать тени. Для ликвидации этой проблемы необходимо либо изменить направленность светового потока, либо замаскировать темные пятнышки. Как это сделать?


  1. Заменить неподвижные светильники поворотными. Их надо развернуть так, чтобы свет был направлен от проблемной стены в центр комнаты или же чтобы их лучи скрещивались – тогда тени не появятся.
  2. Использовать торшеры или бра, излучение от которых будет направленно вверх – навстречу свету люстры. Либо разместить эти приборы так, чтобы они освещали только зоны, в которых отсутствуют неровности, а шероховатые участки оставляли в тени.
  3. Разместить под потолком люстру в стиле арт-деко или барокко – с множеством замысловатых деталей. Они отбрасывают сложнопереплетенную тень, благодаря которой бугорков и впадин на стенах уже не разглядеть.
  4. Установить на осветительные приборы плафоны из узорчатого стекла – эффект будет тот же, что и в предыдущем способе.

Люстра с узором, большие настольные лампы – и неровности стены уже незаметныХитрости, зрительно увеличивающие пространство


Чтобы «поднять» потолок, примените один из следующих способов:


  • уберите центральную люстру и разместите встроенные светильники;
  • обустройте карнизную подсветку, расположив светодиодные элементы в гипсокартонном каркасе по периметру помещения;
  • установите подвесные полупрозрачные панели, за которыми будут прятаться источники света.

Потолок кажется неимоверно высокимИ еще несколько советов


Для увеличения ширины помещения расположите несколько светильников в ряд вдоль верха одной стены – такой акцент визуально отодвинет ее и расширит пространство. Подобного эффекта можно добиться и размещением вдоль короткой стороны комнаты осветительных устройств на разном уровне – под потолком, на средней линии, возле пола.

Настенные и напольные светильники не должны изобиловать мелкими деталями – подобные предметы визуально «захламляют» пространство, делая небольшую комнату еще меньше.

Найдите место для зеркал и грамотно расположите вокруг них подсветку – так, чтобы излучение шло по касательной. Тогда вы избежите ярких бликов и получите мягкое свечение, которое добавит помещению глубины.

Еще один красивый вариант – сделать стенную нишу с круговой подсветкой. В ней можно поместить декоративное панно или панель из матового стекла. Благодаря этой детали стена «отодвинется».

Сочетание зеркального потолка и подсвеченной ниши стирает границы пространства

Устранение недостатков, основанное на особенностях зрительного восприятия, можно применить для помещения в любом стиле. Ведь производители выпускают осветительные приборы, оформленные в разной манере, поэтому подобрать подходящие не составит труда.