Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Напольные газовые котлы, разновидности и преимущества

Наверное, многие из нас помнят, что жилые дома ранее отапливались исключительно дровами. Позднее появились инновационные методы топки – в виде специального угля. Сегодня современный дом не может существовать без отопительной системы. Ведь отопление – это то, что необходимо человеку для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности

Во все времена люди стремились к комфорту: летом – чтобы было прохладней, ну, а в холодное время года – теплее. Романтика каминов ушла в прошлое, и на смену ей сейчас пришли, может, и менее романтичные, но более эффективные напольные газовые котлы 

Именно от того, насколько в доме тепло, можно судить об эффективности отопления. Осень у нас традиционно приходит внезапно, и неработающий котел может стать неприятным сюрпризом. Но бежать в магазин и покупать первый попавшийся агрегат не стоит. Лучше потратить немного времени и разобраться в технических характеристиках разных котлов.

К слову сказать, сейчас наибольшим спросом пользуются двухконтурные напольные котлы германского, южнокорейского, российского, итальянского и китайского производств.

Для начала надо отметить, что котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.

Первые (одноконтурные) отапливают только помещение. Правда, если установить бойлер, то можно и воду нагревать, скажем, для душа. К слову, это дешевле двухконтурных.

Вторые (двухконтурные), соответственно, не только согревают дом, но и нагревают воду для бытовых нужд.

Также котлы различаются по разным признакам:


  1. Возможности – одно- или двухконтурные.
  2. Вид нагреваемого вещества – вода или же антифриз и вода.
  3. Тип камеры сгорания.
  4. Естественный или принудительный тип тяги.
  5. Способ розжига.
  6. Где будет размещен – настенный или напольный.
  7. Какой теплообменник – металлический, стальной, чугунный или медный (надо учесть, что чугунный более хрупкий, и при транспортировке и установке надо быть предельно осторожными).
  8. Зависим от электричества или нет.


Также следует помнить о мощности агрегата и приобретать котел как бы с «запасом» мощности, чтоб в он в усилившиеся холода не работал на пределе своих сил и дольше не выходил из строя. Мощность следует рассчитывать, исходя из:


  • площади помещения;
  • оконного остекления и количества окон;
  • теплоизоляции стен;
  • соотношения площади пола и окон;
  • минимальной уличной температуры;
  • сколько стен непосредственно являются уличными;
  • насколько утеплен чердак или он холодный;
  • какова высота комнат.


Мощность напольных котлов гораздо больше, нежели мощность настенных. В среднем напольные газовые двухконтурные котлы могут нагревать воду где-то 33 литра в минуту. Если поставить бойлер, то количество горячей воды можно заметно увеличить.

Кстати, о воде. Надо учитывать её жесткость и процент соли, от этого зависит, как быстро образуется накипь, и как часто придется чистить оборудование.

Стоит упомянуть о новинке. Для большего числа газовых котлов их КПД составляет 92-94%, но в продаже появились новые агрегаты с немного другим принципом действия. Это конденсационные газовые котлы. Их отличие от традиционных агрегатов состоит в том, что ими используется энергия, которая появляется от конденсации водяного пара и отработанного газа. Если сравнивать их с другими моделями, то эффективность таких котлов на порядок выше. Производители заявляют о 108-109%. Конечно, цена на это чудо техники «кусается», но тот, кто не поскупится, сможет сэкономить газа почти до 20%. С теплыми же полами такой котел будет наиболее уместен. Но если теплые полы в вашем доме не планируются, то стоит остановить свой выбор на более приемлемых по цене моделях.

Тип камеры сгорания также играет немалую роль. Он влияет на экономичность котла. Камеры бывают открытого и закрытого типов. При первом варианте (открытом) воздух берется непосредственно из помещения, а при втором варианте (закрытом) - прямо с улицы. Это наиболее удачный вариант, так как газ сгорает полностью, и углекислый газ практически не выделяется. Такой нюанс, как закрытая камера сгорания, несомненно, являет плюсом.

Еще о разновидностях и преимуществах котлов. У газовых котлов с прекрасным КПД по расходу топлива в 90-95% существуют еще и степени защиты. Это и контроль за пламенем. Если газ перестает поступать, то пламя гаснет. И отслеживание давления газа. Если его определенно недостаточно, то подача газа прекращается. И при отключении электричества клапан, отвечающий за подачу газа, закрывается. И возможность устанавливать самим хозяином дома приемлемую для него температуру в доме. При достижении заданной температуры котел автоматически отключается, и так же при понижении этого заданного параметра котел сам включиться.

Как вы можете видеть, разнообразие критериев достаточно велико, и надо четко себе представлять, что именно вы желаете приобрести. Цены тоже представлены в достаточно широком диапазоне. И, если последовать мудрости наших бабушек и дедушек, говоривших – готовь сани летом, а телегу зимой, позаботившись о горячей воде и хорошем отоплении своего дома заранее, вы обеспечите себе и своим близким комфорт и уют в холодное время года.