Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

ДСП и ДВП: достоинства и недостатки материалов

ДСП, как и ДВП являются самыми распространенными отделочными материалами для внутренних работ. Кроме того, он широко применяются в мебельном производстве.

Данные листовой материал получают путем горячего прессования: ДСП — из стружки, а ДВП — из древесных волокон. Несмотря на схожесть названий данные материалы предназначены совершенно для разных видов работ. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Зачастую они и определяют область их применения.

ДСП — наверное самый известный и распространенный отделочный материал, которые в основном применяют для изготовления мебели. Такие плиты отличаются высокой прочностью и позволяют довольно надежно крепить в ней различного рода шурупы и саморезы. ДСП не так сложен в обработке и хорошо поддается окраске и склеиванию. Одних из главных достоинств такого материала — это не значительная его стоимость, благодаря этому он и получил широкое распространение. По многим свойствам ДСП не уступает натуральной древесине, а порой и превосходит ее. К хорошим качествам данного материала можно отнести высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции. Материал относительно хорошо переносит влагу, по крайней мере, не хуже натуральной доски.

Но у материала есть существенный минус — это то, что склейка стружки происходит с помощью формальдегидных смол, которые негативно воздействуют на здоровье человека. Особенно, не желательно ставить мебель из ДСП в детских комнатах. В этом случае лучшим вариантом станет замена ДСП на МДФ, который менее токсичен.

Что же касается ДВП, то данный материал имеет лучший коэффициент по влагостойкости, чем ДСП. Это связано, прежде всего с тем, что здесь применяются такие добавки как канифоль и парафин. ДВП также применяется в мебельном производстве, например, из него делают задники практически всей мебельной продукции. Это существенно снижает вес мебельной единицы. Кроме того, ДВП применяется в строительстве — используют при покрытии полов и потолков. Одно из главных преимуществ данного материала -это его низкая цена, относительная водостойкость и долговечность. Плиты ДВП делятся по прочности. Сверхпрочные панели применяют именно для покрытия полов. Несмотря на все достоинства данного материала, он имеет узкую область применения.