Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Краткая история цемента

Цемент – вяжущий строительный материал в виде порошка, который при взаимодействии с водой или другими жидкостями образует цементное тесто, которое, затвердевая, становится камнеподобным.

Цемент состоит из мелкоразмолотого клинкера и различных добавок, от которых зависят определенные свойства цемента: гидрофобность, морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость к воздействию соленой воды и др.

Однако нужно помнить, что при нарушении условий хранения цемент также может превратиться в камень, поэтому, прежде чем купить цемент в мешках, необходимо провести точный расчет потребности и позаботиться о подходящем месте хранения.

Основные составляющим цемента - оксиды кремния, алюминия и железа, которые взаимодействуют с известью - происходит гидратация и в результате кристаллизуются нерастворимые гидросиликаты кальция.

Кроме того, в состав цемента входит некоторое количество различных добавок, от которых зависят его свойства: гидрофобность, морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость к воздействию соленой воды и др.

Сейчас трудно вообразить строительство без использования цемента, однако так было не всегда. В древности в качестве вяжущи строительных материалов использовалась глина. Однако, из-за невысокой прочности, глину вскоре заменили известь и гипс. В Китае гипс использовался еще 5 тысяч лет назад. А первому известковому бетону около 7 тысяч лет, он был обнаружен на берегу Дуная.

В средневековье, причем совершенно случайно, был выяснен тот факт, что продукты обжига смешанных с глиной известняков обладают высокой прочностью и водостойкостью. Позже, вплоть до начала XIX века производились эксперименты с температурой обжига и соотношением компонентов.

Настоящим открытием стало получение портландцемента, впервые этот продукт получил каменщик из английского города Лидса – Джозеф Аспдин. Составляющими данного вида цемента являются глинистые породы и известняки, которые содержат большое количество углекислого кальция. Фаворитом среди них считается мергель — осадочная горная порода, являющейся чем-то средним между известняком и глиной.

В настоящее время портландцемент и варианты на его основании составляют приблизительно 60% всех производимых цементов в мире, но помимо них существует множество иных видов цемента. Они различаются в зависимости от присутствующих добавок и процентного соотношения частей (расширяющийся, быстротвердеющий, шлаковый, водонепроницаемый, глиноземистый цементы).