Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Как выбрать разновидность щебня для строительства?

Щебень является, пожалуй, наиболее распространенным и востребованным нерудным строительным материалом. Но для того, чтобы правильно выбрать щебень нужно понимать, для каких работ он нам нужен и что он из себя представляет.

Щебень производится дроблением различных горных пород, твердых строительных отходов (бетона) или шлаков, полученных при выплавке металлов.

Плотность исходного материала сильно влияет на прочность щебня, поэтому он делится на несколько разновидностей:


  • Гранитный.
  • Шлаковый.
  • Известняковый.
  • Гравийный.
  • Искусственный.


Соответственно гранитный щебень самый дорогой, потому что самый прочный, а известняковый - самый дешевый.

Гранитный щебень используется для изготовления особо твердых бетонов, для строительства мостов, заливки фундаментов, устройства автомагистралей.

Шлаковый щебень используется в устройстве дорожных асфальтобетонных покрытий и как заполнитель цементных смесей для легких бетонов

Известняковый щебень, из-за наименьшей плотности, применяют для строительства с небольшими нагрузками: одноэтажные постройки, ЖБК конструкции, дороги местного значения.

Гравийный щебень больше применяется в индивидуальном частном строительстве. Он прекрасно подойдет как отделочный материал при оформлении загородного дома – например дорожки, бассейна и т.д.

Искусственный (вторичный) щебень в основном нужен для укрепления грунтов, как заполнитель для бетона с небольшой прочностью(5*20МПа), использование для отсыпки дорог и т.д.

Щебень делится по размеру на фракции. Согласно ГОСТ фракции выпускают мелкие с 5 до 20 мм., средние от 20 до80 мм, крупные фракции от 80 до150 мм. выпускаются по заказу.

- Мелкие фракции используются для, железобетонных конструкций, бетонных плит перекрытий, строительства мостов и т.д.
- Средние фракции применяют для закладки фундамента, строительства железных и автомобильных дорог, постройки промышленных сооружений и т.д.
- Крупные фракции нужны в закладке массивных фундаментов, а также для декора и ландшафтного дизайна.

О конкретной стоимости различных видов и фракций щебня можно узнать на сайте компании, занимающейся продажей и доставкой сыпучих строительных материалов.

Итак, делаем вывод, что точно определив свои цели, мы выбираем разновидность и фракцию щебня.