Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Насосные станции для частного дома и дачи

Человек не может жить без воды. Воду просто пьют, готовят пищу, умываются, стирают, делают влажную уборку, а в частном доме или на даче вода нужна еще и для полива садовых и огородных растений.

Система центрального водоснабжения не везде доступна, а если доступна, то качество воды оставляет желать лучшего. Но выход есть – это скважина, на участке, плюс насосная станция.

Преимущества насосной станции: бесперебойная подача воды в автоматическом режиме и функции накопления и распределения воды при отсутствии электроснабжения. Все эти свойства заложены в техническое решение устройства.

Водозаборная труба, оснащенная фильтром и обратным клапаном, подсоединяется к насосу. Насос подает воду в накопительный бак (гидроаккумулятор). Последний представляет собой резервуар, разделенный резиновой мембраной на две части. В одну закачивается вода, в другой, под изначально заданным давлением, находится сжатый воздух. Реле давления включает и выключает электродвигатель по мере опустошения или наполнения резервуара. То есть, система запуска работает по принципу «резиновой» груши. Насос должен быть непременно оборудован фильтром и обратным клапаном, что защитит систему от загрязнения и предотвратит попадание воздуха. Есть станции способные начинать работу с «сухого» хода, но это значительно отражается на цене.

При выборе водозаборного устройства следует учитывать все условия эксплуатации: количество пользователей, постоянно проживающих в доме, высота забора воды, предельный уровень подъема, защита от перегрева, мощность и производительность. Объем накопительного устройства может быть от 25 - 50 литров и выше. Высота забора определяется не глубиной скважины, а расстоянием до «зеркала», то есть постоянного уровня воды в источнике. Для владельцев двухэтажных коттеджей очень важна характеристика максимального подъема. Все эти параметры маркируются в техническом паспорте изделия.

Если насосная станция приобретается для все сезонной эксплуатации, стоит озаботиться установкой ее в теплое помещение. В этом случае подающая труба и разводка, вне помещения, заглубляются ниже черты промерзания характерной для данной местности. Необходимо утеплить и саму скважину.

Не следует экономить на таком важном для быта устройстве. Небрежность в выборе, по низкой цене, а не по качеству, установка, не отвечающая технологическим требованиям, неизбежно приведут к выходу системы из строя.