Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Инструкция по установке межкомнатных дверей

Нередко многие сталкиваются в своей жизни с необходимостью установки межкомнатной двери. Бывает, что когда мы смотрим на новенькие двери своего жилища, начинающие ни с того ни с сего скрипеть или перекашиваться, а то и вообще плохо закрываться, у многих из нас это вызывает мысль о мрачном королевстве кривых зеркал. А все потому, что не все ремонтные специалисты и даже строители знают необходимые правила монтажа межкомнатных дверей. Либо же знают, но не считают нужным применить свое мастерство, относясь к работе спустя рукава.

Вполне возможно, что прочитав нижеизложенную статью, вы сами сумеете проявить себя как специалист по установке межкомнатной двери, захотев самостоятельно исправить чей-то огрех, или же из-за экономии финансов. Надо признать тот факт, что устанавливать новенькие двери или переустанавливать их, по сути, не такая уж легкая работа. Конечно, искусством ее не назовешь, но долю навыков и опыта иметь желательно.

Следуем инструкции

1. В самом начале следует сделать замеры перед предстоящей установкой. Обычно двери исполняются в стандартных размерах, которые практически всегда в большом разнообразии имеются во всех профильных магазинах. Но бывают и оригинальные двери, изготовляемые на заказ (тут даже придется подождать некоторое время, пока их сделают). Если двери на заказ – это ваш вариант, тогда не тяните время и делайте замеры со старой двери. И при этом не следует забыть про уровень пола, который также учитывается при приобретении и установке дверей. Скажем, пол с ковровым покрытием имеет существенную разницу от того, который без. Ко всему прочему значение придается и малому пространству снизу и сверху для новой двери. Вот потому-то, если прошлая дверь полностью соответствовала всем перечисленным требованиям, то лучше все же мерки снимать с нее. Это, как правило, существенно сэкономит время. Также, стоит заранее озаботиться проблемой инструмента - он должен быть качественным, чтобы случайно не повредить дверь.

2. После этого надо освободить петли, собственно, и от старой двери. Нужно проводить работу как можно аккуратней, чтобы не допустить повреждения косяка. В процессе демонтажа гвозди вытягиваются поочередно, а дверное полотно слегка приподнимают, отделив от стены, наконец, снимают.

3. Приобретя новую дверь, можно сразу приступать к навешиванию. Дверь прислоняют к косяку таким образом, чтобы она могла образовать идеальную вертикаль к нему и четкий перпендикуляр по отношению к половой поверхности. Обязательно отметьте все места будущих креплений, чтобы она вдруг не съехала. Отверстия в стенах нужно делать с помощью ударной дрели цена на которую стала доступной, если сделать правильный выбор магазина.

4. После надо приступить к выдалбливанию отверстий для петельных креплений. В этом случае требуется умеренность сил, а иначе в будущем дверь будет очень сложно восстановить. Разумнее работать послойно, каждый раз проверяя – плотно ли прилегают петлевые крепления.

5. Теперь следует заняться сверлением отверстий, причем, естественно, их также надо отметить заранее. И из-за того, что отверстия довольно малы, то, возможно, потребуется применение специальных насадок. Делая отверстия, следует держать дрель в перпендикуляре дверной плоскости, так вы точно не допустите ошибку.

6. Затем наступает момент, когда надо закручивать шурупы, закрепляя петли. Такие же действия следует произвести и с косяком – выдолбить отверстия под петли и ввинтить шурупы. Кстати, при размещении петель надо помнить о том, в какую сторону у вас будет дверь открываться. Вообще-то, общепринято устанавливать дверь так, чтобы она открывалась вовнутрь комнаты, а выключатели света были на противоположной стороне от дверного крепления. Во время снятия замеров крепления и проделывания отверстий вам понадобится чья-то помощь в придерживании двери, а иначе справиться с этими задачами будет практически нереально.

7. Вот и все, осталось только проверить – гладко ли открывается/закрывается установленная дверь. Если все хорошо, поздравляем, ведь вы сами справились с установкой межкомнатной двери!