Перевести страницу

ИП Дорогин Г.В.

Полный спектр строительных и отделочных материалов.

Полезно знать!

Бетонный пол своими руками

Бетонные полы уместны не только для предприятий, гаражей и помещений с техническим назначением, потому как прочность и долговечность не единственные качественные характеристики, отражающие видимые преимущества данного материала.

Для использования в жилых помещениях важны следующие параметры:

- не допускает скопления влаги, учитывая монолитную технологию его сооружения, следовательно, уменьшается риск скопления вредных микроорганизмов;

- высокая пожаробезопасность, не поддаётся воздействию химических веществ и других негативных факторов;

- не скапливает пыль, нахождение в таких помещениях не сказывается негативно на органах дыхания. Также является экологически безопасным;

- низкая стоимость и доступность;

- возможность использования любого покрытия.

В технологии укладки бетонного пола особенно важным является этап подготовки основания. Это может быть железобетонный монолит или грунт. Последний нуждается в уплотнении и утрамбовке, во избежание образования трещин в процессе естественной усадки. В качестве подушки для будущего основания может быть использован щебень или керамзит (менее прочный, но хороший утеплитель). Глубина слоя может быть вплоть до метра, в зависимости от перепадов высоты и прочности грунта.

Следующий этап – армирование. Необходимость часто оспаривается мастерами, но по всем нормам и стандартам рекомендуется. Разновидностей армирования много, для жилого помещения подойдёт уже готовая сетка из металла, её нужно укладывать с напуском на пару ячеек и связывать проволокой. Арматура должна быть выше основания не менее чем на 50 мм и располагаться в итоге по центру бетонной плиты. Под конструкцию можно положить камни, но не доски.

Далее следует заливка. Толщина бетонного пола не должна быть менее 70 мм. Для выравнивания и ориентации устанавливаются маячки. Заливать бетон следует максимум в два подхода, выравнивается он посредством движения правил по направляющей, уплотняется вибратором. По окончании работ рекомендуется накрыть готовую поверхность полиэтиленовой плёнкой и увлажнять около двух недель ежедневно. Окончательную прочность бетонный пол приобретает через 4 недели.

По истечении определённого времени (в среднем около 3-х суток), когда поверхность уже достаточно застыла, можно производить затирку. Используются либо специальные машинки, либо ручной инструмент. В местах примыкания к дверным проёмам или стенам материал быстрее затвердевает, поэтому следует начинать именно оттуда.

Последним этапом является пропитка бетонного пола или его обработка специальным полимерным покрытием. Пропитки, в отличие от добавок, меняют свойства бетона на глубину до 5 мм. Большей популярностью пользуются органические пропитки, а именно полиуретановые. Они заполняют поры бетона, скрепляя поверхностный слой. Полимерное покрытие для жилого помещения также предпочтительнее полиуретановое. Наносится достаточно тонким слоем, в среднем до 3 мм. Функционал этих видов обработки мало чем отличается, они направлены на улучшение качественных характеристик поверхности.

Как альтернатива обычному бетону может быть использован фибробетон – смесь, армированная фиброволокнами. Качественные характеристики он имеет более высокие и, в зависимости от материала фибры, достаточно широкую область применения – от сооружения пола до декоративной отделки.